Глава Евросоюза пригласил Токаева посетить Брюссель

В Казахстане приступила к работе новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 августа провёл встречу с новоназначенным Спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Тери Хакалу, которая передала ему письмо от руководителя организации Шарля Мишеля, подтверждающее его приглашение Токаеву посетить Брюссель до конца нынешнего года. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

– Мы высоко ценим динамичные торгово-экономические и инвестиционные связи с ЕС. Наша республика является ведущим торговым партнёром организации в Центральной Азии. По итогам прошедшего года двусторонняя торговля приблизилась к отметке в $24 миллиарда, – отметил казахский лидер.

Стороны акцентировали внимание на ситуации в Афганистане. С казахской стороны была выражена обеспокоенность в связи с угрозами, появившимися из-за резких изменений военно-политического положения в этом государстве. Отмечено, что главную тяжесть рисков на данный момент несут страны Центральноазиатского региона, которые находятся вблизи от основного места события.

Собеседники выразили надежду на то, что острая ситуация в соседней стране в скором времени придёт к стабильности, будет установлен общественный порядок на всей территории ИРА, соблюдены все основополагающие права и свободы человека, обеспечено беспрепятственная эвакуация из кабульской международной воздушной гавани. В связи с этим, с обеих сторон подтверждена готовность поддерживания связи по этой проблематике с учётом её значимости для отношений между государствами ЦА и ЕС.

Спецпредставитель Европейского Союза поприветствовала проведение в Женеве запланированной министерской конференции ВТО под председательством казахской республики.

20 авг 2021, 10:05

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события