Президент Узбекистана и канцлер ФРГ поговорили о ситуации в Афганистане

В ходе беседы прошёл обмен мнениями о ситуации в регионе в контексте продвижения событий в Афганистане и актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 август провёл телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время беседы состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе в контексте продвижения событий в Афганистане и актуальные вопросы двусторонней повестки дня, передаёт пресс-служба главы государства.

Особое внимание уделено совпадению позиций и подходов двух государств в теме недопущения обострения напряжения и насилия в данном государстве, а также всестороннего содействия международного сообщества политического урегулирования афганского конфликта.

Отмечена необходимость продолжения тесной координирования и активного межведомственного сотрудничества в вопросах реализации гуманитарных операций по эвакуации авиационным транспортом граждан из Афганистана в ФРГ транзитом через территорий Узбекской Республики.

Достигнуто соглашение о поддерживании регулярных связей на высоком уровне по теме дальнейшего продвижения обстоятельств в регионе.

Напомним, что 17 августа 2021 года глава Узбекистана провёл встречу с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, на которой отмечено, что эскалация военно-политической напряженности в Афганистане может оказать негативное воздействие на состояние региональной и мировой безопасности.

19 авг 2021, 14:05

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события