Узбекистан призвал членов ШОС усилить меры по внедрению «зелёной» экономики

Министерский форум Организации прошёл в онлайн-формате под председательством таджикской стороны.

По инициативе таджикской стороны 12 августа прошла министерская онлайн-встреча в сфере энергетики. Узбекистан на впервые организованном форуме министров энергетической отрасли стран-участниц ШОС представил замглавы Минэнерго страны Шерзод Ходжаев. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства.

– Предлагаем продолжить совместные усилия по формированию общего энергетического пространства, уделив особое внимание внедрению «зелёной» энергетики и энергоэффективных технологий, – подчеркнул узбекский чиновник во время своего выступления на форуме.

Участники онлайн-мероприятия рассмотрели и утвердили Концепцию партнёрства стран-членов ШОС в энергетической области, а также достигли договорённости о создании постоянно действующей Рабочей группы государств Организации в данной отрасли и о проведении в текущем году её первой встречи.

Отмечено, что в рамках этой Концепции собеседники определили ключевые аспекты взаимодействия: создание новых энергомощностей с учётом энергетической стабильности, имеющихся в странах-членах Шанхайской организации; сотрудничество в условиях топливно-энергетического кризиса; долговременное прогнозирование изготовления-потребления энергетических ресурсов; разработка новых способов повышения эффективности энергетического сектора и энергосбережения.

Кроме того, в принятом документе были закреплены принципы партнёрства участников Организации в области энергетики, в особенности, научные и технологические новинки, практичность и обоснованность осуществляемых проектов, комплексность и согласованность действий.

13 авг 2021, 16:10

Шерзод Ходжаев

Источник фото: minenergy.uz

Ключевые события