Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил закон об обязательной вакцинации

Поддержаны поправки в закон «Об охране здоровья граждан» и в Трудовой кодекс республики. Ожидается подпись президента на документе.

На 17-ом заседании Сената Олий Мажлиса, проведённым 31 июля, депутаты поддержали внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан» и в Трудовой кодекс республики. Согласно внесённым коррективам, вакцинация в стране будет обязательной. Отмечено, что теперь данный документ должен подписать Шавкат Мирзиёев. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Сената.

Согласно сделанной поправке, любой работодатель может уволить своего сотрудника в случае отказа от прививки при отсутствии противопоказаний.

Такие меры предпринимаются для устранения распространения коронавируса. Отмечено, что в законе «Об охране здоровья граждан» установлено, что житель страны имеет право отказаться от предоставления медпомощи и вакцинации. Но в данном постановлении нет нормы о том, что при возникновении угрозы распространения инфекционных болезней может быть введена обязательная профилактическая вакцинация народа. Более того, не было предпринято никаких мер касательно лиц, отказавшихся от прививки в таком случае. В связи со всем этим, и были поддержаны изменения в данный закон.

31 июл 2021, 16:53

Танзила Нарбаева

Источник фото: senat.uz

Ключевые события