Президент поручил поддержать экспортёров на сотни миллионов долларов

До конца года в Фонд поддержки экспорта будут привлечены средства коммерческих банков и зарубежных фининститутов в объёме 200 млн. долларов.

Согласно принятому постановлению узбекского лидера Шавката Мирзиёева государство с финансовой стороны будет поддерживать своих экспортёров. В связи с этим, до конца текущего года планируется привлечь в Фонд поддержки экспорта средства коммерческих банков страны, а также зарубежных и международных фининститутов в объёме не менее 200 миллионов долларов.

В рамках принятого документа Фонд реконструкции и развития в скором времени должно выделить Фонду поддержки бизнесменов и экспорта 100 миллионов долларов США в качестве кредита сроком 5 лет по ставке 1% годовых для финансирования торговых процессов, касающихся экспорта и предэкспортных действий.

Ответственными за выполнение данного поручения были назначены премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и министр внешней торговли и инвестиций Сардор Умурзаков.

Напоминаем, что ранее власти страны решили облегчить таможенное администрирование и приняли профильный указ, в соответствии с которым в Узбекистане отныне разрешено покупать зарубежные товары и продавать их напрямую третьему государству без оформления импортной процедуры.

17 июл 2021, 09:34

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события