Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прилетел в США

Администрация США оценивает визит узбекского лидера как исторический.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 мая по приглашению президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, прибыл с официальным визитом в  США. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

В ходе предстоящих переговоров на  высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития узбекско-американского сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Ожидается, что глава Узбекистана 16 мая проведёт двусторонние переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Белом  доме. Сначала встреча пройдёт в узком формате, а затем в расширенном.

17 мая Мирзиёев планирует встретиться с госсекретарем США Майклом Помпео, а также с министром обороны Джеймсом Мэттисом.

По итогам официального визита президента Узбекистана в США планируется принятие совместного заявления глав двух государств, а также подписание более 40 документов, направленных на укрепление сотрудничества в различных сферах.

Отметим, что Мирзиёев уже встречался с Трампом в мае 2017 года во время саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии. В сентябре 2017 года президент Узбекистана принял участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где также состоялась неформальная встреча лидеров США и Узбекистана. В рамках того визита американские и узбекские бизнес-структуры подписали в Нью-Йорке контракты на сумму почти в $3 млрд. Соответствующие ведомства приняли решение об открытии в Нью-Йорке торгового дома Узбекистана «Узтрейд», а в Ташкенте — филиала Вебстерского университета, который станет первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза.


16 май 2018, 10:00

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события