Узбекистан поможет Афганистану достичь устойчивого мира в республике

Стороны рассмотрели перспективы взаимодействия по вопросам обеспечения региональной безопасности и устойчивого развития.

Глава узбекского государства Шавкат Мирзиёев 15 июля провёл переговоры со своим афганским коллегой Ашрафом Гани, который прибыл в Узбекистан для участия в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Президент выразил готовность Узбекистана к содействию Афганистану в достижении мира в их республике. Также политики обсудили возможности сотрудничества по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильного развития. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Мирзиёева.

Собеседники с удовлетворением отметили позитивную динамику расширения билатерального взаимовыгодного партнёрства в области торговли и экономики. Несмотря на образовавшиеся трудности из-за коронавируса, по результатам последних 5 месяцев нынешнего года товарооборот между государствами вырос на 50%. В узбекской республике вновь было создано 160 предприятий с участием капитала Афганистана.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего продвижения общих транспортных и энергетических инфраструктурных проектов, направленных на развитие взаимодействия между регионами Центральной и Южной Азии и на укрепление транзитного потенциала ИРА, в особенности, на осуществление проектов прокладывания железной дороги «Термез–Мазари–Шариф–Кабул–Пешавар» и строительство новой линии электропередач «Сурхан–Пули–Хумри».

15 июл 2021, 18:35

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события