Определены меры по развитию виноградарства и энотуризма в Узбекистане

За последние 4 года было заложено 52 тысяч гектаров новых виноградников, в области в виде субсидий вложено 210 млрд сумов.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 июля провёл заседание по развитию виноградарства и промышленной переработки винограда, а также задачам по совершенствованию энотуризма в регионах. За последние 4 года было заложено 52 тыс. гектаров новых виноградников, в области в виде субсидий вложено 210 млрд сумов, передаёт пресс-служба лидера.

Потенциал экспорта винограда в Узбекистане оценивается минимум в 600 млн долларов, изюма – в 500 млн долларов, а вина – в 100 млн долларов. У виноградарства большой экономический и социальный эффект. Выращивание столового винограда на 1 гектаре земли при вложении в среднем 100 млн сумов, через 4 года может принести чистый доход в размере 250 млн сумов. Данные факты подтверждают важность большего внимания виноградарству и решения имеющихся проблематик в этой сфере.

В некоторых районах страны площади крупных виноградников за последние 4 года уменьшились на 7 тыс. гектаров. Нет механизма стимула к возобновлению виноградников. Отсутствует наука и технология выращивания лозы. Учёные и производители не занимаются профилактикой и борьбой с виноградными болезнями. Следом за этим и уменьшается продуктивность данной отрасли.

09 июл 2021, 08:38

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события