Президент Узбекистана ознакомился с эффективностью приватизации госактивов

Ответственному учреждению поручено ещё раз полностью инвентаризировать пустующие объекты компаний и банков и подготовить их к приватизации.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 1 июля провёл расширенное онлайн-совещание, на котором были обсуждены вопросы касательно эффективности проводимой деятельности и дальнейших первоочерёдных задач в области приватизации госактивов. Агентству, которое отвечает за продажу гособъектов частным предприятиям, было поручено ещё раз полностью инвентаризировать пустующие и непрофильные объекты компаний и банков и тщательно подготовить их к приватизации, сообщает пресс-служба президента.

Было отмечено, что ещё многое предстоит сделать в этой сфере. В особенности, из 556 определённых к торгу объектов 288 всё ещё не выставлены на продажу. Также подчёркнуто, что 511 объектов, которые находятся в распоряжении компаний и банков с участием страны, не относящихся к их главной работе, до сих пор не проданы.

Особо подчёркнуто, что Агентство по управлению госактивами будет покрывать расходы на электронную регистрацию предпринимателей, что позволит отменить им плату за участие в онлайн-аукционе. При покупке того или иного объекта на аукционе срок оплаты продлится с нынешних 5 дней до 15.

Президент дал поручения ответственным и должностным чиновникам заняться разработкой проекта постановления, который предусматривает новый порядок по осуществлению приватизации государственной собственности.

Участники заседания акцентировали внимание на необходимости выставить на торги с привлечением иностранных консультантов государственных долей в 13 крупных объектах недвижимости в столице и 11 отраслевых учреждениях. Хокимы областей, районов и городов должны на протяжении месяца выставить на продажу 154 пустующих объекта, которые находятся в их ведении.

Кроме того, стало известно, что часть средств, остающихся в распоряжении регионов после продажи объекта, выставленного на торги администрацией местного правления, будет увеличена с 73 до 87 процентов. Данные финансы будут ровно распределены между областным и районным бюджетами.

02 июл 2021, 19:27

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события