Жапаров призвал страны-участницы ЕАЭС усиленно развивать общий финансовый рынок

Интеграция в рамках Евразийского экономического союза, без сомнения, была и остаётся приоритетным направлением для Киргизии.

Глава киргизского государства Садыр Жапаров 21 мая на онлайн-заседании членов ЕАЭС выступил с предложением активно работать для расширения общего финансового рынка. Он отметил, что интеграция в рамках Союза, вне всякого сомнения, была и остаётся приоритетным аспектом для государства, сообщает пресс-служба Жапарова.

– Последний год показал, что необходимо сделать простым взаимный доступ к финансовым рынкам. Прошедшее ослабление нацвалют наряду с внешней инфляцией на продовольственные продукты, несмотря на снижение совокупного спроса, привело к увеличению потребительских цен на площади всего Объединения. Рекомендуется упереться на углубление партнёрства в валютной области с более активным использованием национальных валют во взаимных расчётах, – подчеркнул президент.

Акцентировав внимание на идее позиционирования Союза как центра Большого Евразийского пространства, руководитель страны отметил, что международная деятельность ЕАЭС должна обратить внимание на налаживании взаимодействия с государствами в важнейших экономических аспектах, исходя из целесообразности экономики. Также он подчеркнул, что инфраструктура товаропроводящей торговой системы не только снизит транспортные затраты, но и будет способствовать объединению континента в одно целое, обеспечив связь между запасами, товарами и рынками сбыта.

22 май 2021, 13:59

Садыр Жапаров

Источник фото: president.kg

Ключевые события