Бердымухамедову присвоили звание Türkmenistanyň ussat halypa seýsi

Данное звание президент получил за огромный личный вклад в дело возрождения мировой славы ахалтекинцев, развитие коневодческой отрасли.

В столице Туркменистана при участии президента Гурбангулы Бердымухамедова 16 апреля прошло XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, в рамках которого глава туркменского Меджлиса Гульшат Маммедова зачитала постановление о присвоении туркменскому лидеру звания Türkmenistanyň ussat halypa seýsi. Было отмечено, что решение национального Парламента присвоить данное звание поддержали гособъединение Türkmen atlary и весь туркменский народ, в связи с тем, что президент внёс значительный вклад в развитие коневодческой отрасли, сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Было отмечено, что для дальнейшего проведения и модернизации коневодческой отрасли, возрождения и поддержания всемирной славы туркменских скакунов, а также с учётом занятости президента государственными делами, Сердар Бердымухамедов был избран на должность руководителя Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Достоянием туркменского народа считаются туркменские алабаи и скакуны. В связи с этим, было подчёркнуто, что в текущем году их праздник пройдёт совместно, что, в свою очередь, призвано ещё более приумножить славу коней и алабаев. Также не осталось без внимания то, что благодаря усиленной работе членов Организации постепенно растёт как поголовье ахалтекинцев, так и число их ценителей.

— Наши предки, уделяли отдельное внимание разведению «крылатых» коней, которые являются эталоном чуткости, верности и красоты, совершенствованию селекционно-племенного дела. В результате их неутомимого труда было создано национальное искусство сейисования, которое сегодня, обогащаясь передовыми методами, достойно продолжается туркменскими коневодами, — отметил туркменский лидер.

Основной акцент был сделан на том, что развитие коневодства в Туркменистане, возрождение древних родовых линий, сохранение чистопородности и увеличение числа «райских» лошадей является актуальными и основными задачами страны. В связи с этим, руководство государства расширяет взаимовыгодное партнёрство с иностранными коннозаводчиками с целью расширения и улучшения этой отрасли.

17 апр 2021, 14:54

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события