Эксперт рассказал, зачем Атамбаев вернулся в большую политику

Желание экс-президента сосредоточить работу на усилении позиций СДПК в парламенте вполне логично, считает эксперт.


Прошедший в Бишкеке 31 марта 2018 года съезд правящей партии СДПК ознаменовался возвращением в большую политику экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, который был единогласно избран в качестве нового партийного лидера. Неожиданным подобный расклад событий ни для кого не стал, учитывая, что Атамбаев фактически лишь выполнил данное ранее обещание, однако, четкого осознания того, какие именно цели он преследует и как будет их добиваться, все еще нет. О том, какие задачи ставит перед собой экс-президент и насколько велики его амбиции, редакции centralasia.news  рассказал политолог и член Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

«Официально провозглашенной Алмазбеком Атамбаевым целью является подготовка партии к предстоящим парламентским выборам и эту задачу действительно можно во многом считать основной. Учитывая внесенные в новую Конституцию изменения, предполагающие передачу части президентских полномочий парламенту, формирование парламентского большинства приобретает огромную важность, так как именно оно обеспечит контроль над  реальными рычагами власти», - считает эксперт.

Причем, в будущем, отмечает Никита Мендкович, подобный, находящийся сейчас на этапе отработки, расклад сил, с сильными парламентом и кабинетом министров, превалирующими во многих вопросах над президентом, будет только закрепляться. Все это делает стремление Алмазбека Атамбаева обеспечить мощные позиции для СДПК в Жогорку Кенеше совершенно логичным.

Говоря о возможных личных амбициях нового лидера социал-демократов, эксперт выразил уверенность в том, что они едва ли выходят за рамки стандартного для всех политиков желания активно влиять на процессы, происходящие в их стране. Поэтому не стоит ожидать, что в обозримом будущем он попытается вернуться в президентское кресло, если не возникнет каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

«У Атамбаева была возможность сохранить власть с помощью различных способов, в том числе путем преобразования страны в парламентскую республику, либо посредством рокировки президент-премьер, что вполне позволял проведенный референдум. Уверен, что передача полномочий Сооронбаю Жээнбекову, а также изменение Конституции и переход к иной политической роли были для него сознательным шагом. Учитывая серьезную усталость от напряженной работы на посту главы государства, на которую не раз сетовал Атамбаев, вполне можно считать, что он избрал вариант, который будет лучше всего отвечать, как его личным желаниям, так и интересам страны», - подводит итог Никита Мендкович.

07 апр 2018, 05:59

Алмазбек Атамбаев

Источник фото: president.kg

Ключевые события