Казахстан не станет «центром» для республик Центральной Азии

Конкуренция между Казахстаном и РФ невозможна не только по экономическим, но и политическим причинам, уверен эксперт.


Прошедшая в Астане 15 марта 2018 года конференция с участием лидеров четырех стран Центральной Азии, во многом может быть названа кульминацией неоднократно ранее провозглашенного президентами курса на взаимное сближение. Наряду с этим, достаточно логично было бы ожидать и того, что эта обновленная структура отношений между игроками региона получит законодательное закрепление в рамках некой новой международной организации или объединения. А это, в свою очередь, может стать поводом к определенной экономической переориентации.

В данном контексте, все сильнее смотрящий в сторону Запада Казахстан, с динамично растущей экономикой, может, в определенной степени, представить некоторую альтернативу России. О том, вокруг какого государства будет строиться экономическое сотрудничество в Центральной Азии, и может ли Астана претендовать на региональное политическое лидерство, редакции centralasia.news рассказал политолог и член Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

«Пусть это будет сказано не в обиду Астане, но все же, в силу объективных экономических и демографических факторов, определенным центром притяжения, как экономического, так и политического, в рамках постсоветского пространства является Россия», - отмечает эксперт.

Суть положения дел можно неплохо понять на примере того же ЕАЭС, где РФ занимает около двух третей рынка в человеческом и экономическом выражении, также не стоит забывать о том, что развитие 3 из 5 государств региона более чем существенно зависит от экспорта рабочей силы в Россию. «В этой ситуации неизбежно то, что любые процессы на постсоветском пространстве будут иметь определенную привязку к развитию российской экономики», - уверен Никита Мендкович.

«Таким образом, положение регионального лидера, ровно, как и роль локомотива экономики и гаранта безопасности, будет закреплена за Россией просто в силу объективных обстоятельств. В то же время, это не должно создать никаких политических проблем, так как Москва и Астана являются давними партнерами и союзниками, развивающими экономическую интеграцию, а также совместно формирующими архитектуру безопасности в регионе», - рассказывает эксперт.

28 мар 2018, 12:59

Никита Мендкович

Источник фото: sputniknews-uz.com

Ключевые события