Казахские правозащитники хотят реорганизовать уголовно-исполнительную систему

Предложение реорганизовать работу Комитета уголовно-исполнительной системы озвучили казахские правозащитники и эксперты на IX Форуме тюремной реформы, прошедшей в Астане, сообщает "Курсив".

На фото от kazpravda.kz: Сауле Мектепбаева.

О назревшей необходимости реорганизации ведомства с учётом международного опыта заявила эксперт проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Сауле Мектепбаева.

«Нам тоже стоит обдумать этот вопрос и подумать над дальнейшей судьбой самих департаментов уголовно-исполнительной системы. Нужны ли они нам? Или мы можем все-таки управлять работой тюрем из Астаны? Наличие современных технологий, наверное, позволяет это сделать» - отметила Мектепбаева.

По мнению эксперта, ликвидация департаментов на местах даст возможность ведомству сконцентрироваться на аналитической работе и борьбе с современными вызовами.

Кроме того, на форуме адвокат Светлана Ковлягина предложила расширить доступ общественных организаций в пенитенциарные учреждения, а региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилов озвучил проблему смертности в тюрьмах Казахстана.

По данным исследования организации Международной тюремной реформы в Центральной Азии, Казахстан сегодня занимает 48-е место по тюремному населению. Также в Казахстане на 100 тыс. населения страны приходится 202 заключенных. Согласно тому же исследованию, в Казахстане в 1990 году числилось 55 тыс. заключенных, в 1995-м – 85 тыс., и только потом эта цифра стала падать. По данным Генеральной прокуратуры РК, на сегодняшний день наказание отбывают порядка 36 тыс. человек.

02 мар 2017, 16:30

Ключевые события