Олимпийского чемпиона из Таджикистана не допустят на олимпиаду в Токио

Причина – положительный допинг-тест десятилетней давности.

Таджикский олимпийский чемпион по метанию молота 2016 года Дильшод Назаров не сможет принять участие в соревнования в Токио. Допинг, обнаруженный в тест-пробах, взятых на  чемпионате мира 2011 года в южнокорейском Тэгу, стал причиной дисквалификации. Сообщается на сайте AIU.

Спортсмен наказан сроком на два года после перепроверки допинг-проб и обнаружения запрещённого вещества дегидрохлорметилтестостерон. Начало дисквалификации действующего олимпийского чемпиона – 24 сентября 2019 года. Поэтому есть шанс, если олимпиаду Токио-2020 перенесут ещё на более поздние сроки, хотя-бы на октябрь 2021 года, то Назаров получит возможность закрепить за собой титул двукратного олимпийского чемпиона.

Напомним, что Дильшод Назаров избран главой Федерации легкой атлетики Центральной Азии. В своё время, он становился вице-чемпион мира 2015 года, побеждал на Азиатских играх 2006, 2010 и 2014 годов, является пятикратный чемпионом Азии (2009, 2013, 2015, 2017, 2019). Назаров и по сей день сохраняет первенство в рейтинге Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА), преобладая над соперниками по результатам на континенте.

— К сожалению, все усилия, приложенные мной, - моральные, физические и финансовые - были напрасны, так как все доводы, приводимые нанятым мной европейским адвокатом и доказывающие мою невиновность, заранее были нацелены на недоверие со стороны обвинения. Посчитав сроки, я понял, я был неудобен именно на Олимпиаде в Токио, сроки проведения которой - с 23 июля по 8 августа. Они отобрали моё право выступать на Олимпийских играх в Токио, но я по-прежнему остаюсь олимпийским чемпионом Игр 2016 года в Рио, и эта золотая медаль остаётся в копилке сборной Таджикистана, — написал Назаров в своем странице в Instagram.

20 мар 2021, 10:07

Источник фото: tajinfo.ru

Ключевые события