Туркменистан планирует запустить два крупных текстильных комплекса

Президент поручил ускорить строительство двух текстильных предприятий на территории Ахалского велаята.

На очередном совещании Кабинета министров, прошедшего 19 февраля, особое внимание было уделено динамичному развитию текстильной промышленности. Также, подчёркнута необходимость строительства и ввода в эксплуатацию отраслевых проектов, сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Чары Гылыджов проинформировал президента о том, что согласно указаниям лидера нации, госпредприятия для переработки хлопка в текущем году планируют закупить 145 557,5 тонны хлопковолокна, 8500 тонн тонковолокнистого, 200 тонн коротковолокнистого хлопка и 200 тонн ваты.

Выслушав доклад председателя, Бердымухамедов заявил, что благодаря использованию новых, передовых технологий, конкурентоспособность текстильных продуктов растёт. Регулярно совершенствуется промышленная база индустрии, увеличивается количество различных видов готовых высококачественных продукций, которые с уверенностью заменяют производство иностранных предприятий.

В связи с тем, что выращиваемый хлопок закупается и перерабатывается на текстильных промышленностях, Бердымухамедов отметил, что важно в скорейшем времени достроить и начать деятельность двух текстильных комплексов: с годовой мощностью 3650 и 3300 тонн хлопчатобумажного волокна соответственно. Один из них будет построен в Каахкинском этрапе, а второй – в Бабадайханском этрапе Ахалского велаята. С началом работы данных объектов планируется создать 2450 новых рабочих мест.

Подписав указ об осуществлении различных видов хлопчатобумажных материалов для промышленной переработки министерству текстильной отрасли, глава государства приказал вице-премьеру выполнить все необходимые меры для реализации данного проекта.

22 фев 2021, 15:59



Ключевые события