Президенту Таджикистана в Астане вручили орден Благородства

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона за укрепление дружбы между странами.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил орден «Парасат» (Благородство) главе Таджикистана Эмомали Рахмону, прибывшему 14 марта в Астану с государственным визитом. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан.

Во время встречи в узком составе в Акорде Назарбаев отметил, что Казахстан и Таджикистан выстроили «отношения большого доверия, сотрудничества и дружбы», благодаря главам двух государств.

— Учитывая ваши заслуги в дружбе между нашими странами, я подписал указ наградить вас орденом «Парасат» в знак вашей мудрости и любви к Казахстану, — сказал казахский лидер.

По словам Рахмона, награждение стало для него неожиданным.

— Сюрприз для меня. Я хотел бы от имени таджикского народа, от себя лично за ту высокую награду, которую Вы сейчас вручили мне, поблагодарить вас. Я считаю, что эта награда — не только мои заслуги, это заслуги моего народа за 25 лет, то, что по нарастающей мы развиваем наше двустороннее сотрудничество, — ответил глава Таджикистана.

Орден «Парасат» — государственная награда Казахстана, учреждена в 1993 году.

Эмомали Рахмон был в Казахстане с визитами в 2006 и 2008 годах, Нурсултан Назарбаев посещал Душанбе в 2007, 2011 и 2015 годах.

Между двумя странами сложились тесные и доверительные отношения, основанные на взаимопонимании и учёте общих интересов. А сотрудничество между Астаной и Душанбе развивается в духе дружбы и стратегического партнёрства, считает посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов.

У Таджикистана и Казахстана большая договорная правовая база, насчитывающая 80 договоров и соглашений. По итогам встречи глав государств ожидается подписание межправительственных соглашений о реадмиссии (согласии государства на приём обратно на свою территорию своих граждан), о порядке пребывания граждан на территории двух стран. Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области миграции.

14 мар 2018, 15:58

Акорда

Источник фото: sputnik-tj.com

Ключевые события