Парк в Душанбе переименуют в честь узбекского классика Алишера Навои

Президент Таджикистана издал распоряжение о переименовании парка имени «50-летия молодежи» в таджикской столице.


В Таджикистане парк имени «50-летия молодежи», расположенный в Душанбе по улице Бехзода, переименуют в парк «Низомиддин Алишер Навои». Соответствующее распоряжение глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 5 марта, сообщает пресс-служба таджикского президента.

Согласно документу, мэр Душанбе представит в Маджлис народных депутатов города предложение о переименовании парка в честь узбекского классика, поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои, который жил и творил в XV веке.

— В указанном парке поставить памятники Нуриддину Абдурахмони Джоми и Низомиддину Алишеру Навои в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана, — говорится в президентском распоряжении.

Документ также предписывает мэру Душанбе объявить конкурс на лучший проект памятников. Великий представитель таджикской литературы Абдурахмон Джоми был наставником и другом Алишера Навои.

Отметим, 9-10 марта ожидается государственный визит главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

— Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по прибытии с госвизитом в Душанбе по дороге от столичного аэропорта до временной резиденции тысячи жителей будут приветствовать с государственными флагами двух стран и транспарантами, — сообщает ТаджикТА о подготовке к визиту узбекского лидера в Таджикистане.

Добавим, в узбекских СМИ в феврале этого года появилась информация, что памятники классикам узбекской и таджикской литературы — Алишеру Навои и Абдурахмону Джоми — появятся и в Самарканде.

06 мар 2018, 15:40

Эмомали Рахмон

Источник фото: narodnoeslovo.uz

Ключевые события