Эксперт Валентин Трапезников отметил, что положительный рост зафиксирован почти во всех сферах экономики.
Экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников выступил с очередным комментарием на страницах электронного издания CentralAsia.news. Аналитик осветил итоги 2020 года, прошедшего под знаком 25-летнего юбилея Нейтралитета Туркменистана. Учитывая, что современный мир столкнулся со сложностями из-за известной нездоровой ситуации, учёный особо обратил внимание на значимые достижения страны, достигнутые практически по всему секторному спектру национальной экономики.
Стабильный рост на основных экономических площадках
Отличные результаты показала промышленная отрасль, занимающая лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) страны. По итогам 12 месяцев прошедшего года доля промышленности в ВВП составила около 27,8%. При этом, стоимость произведенной промышленной продукции превысила 59 миллиардов манатов.
Основная часть стоимостного объема промышленной продукции сформирована предприятиями топливно-энергетического комплекса (ТЭК), доля которых составила более 40% общего объема промышленного производства.
Если говорить об отраслевом срезе, то здесь необходимо отметить рост в сравнении с 2019 годом суммарного объема промышленной продукции на крупных и средних предприятиях электроэнергетики, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленностей, а также производства строительных материалов.
Наиболее высокие темпы прироста производства в 2020 году отмечены по следующим видам продукции: электроэнергия (19,4%), бензин (10,0%), сжиженные углеводородные газы (22,4%), полиэтилен (более 2,1 раза), полипропилен (25,4%), минеральные удобрения (36,8%), пластмассовые и стекловолокнистые трубы (27,5%), хлопковое волокно (18,2%).
Помимо этого, в указанный период увеличилось также производство фармацевтических препаратов — темп прироста составил 5,5%, арматуры, уголков и профилей — 3,2%, листового стекла — 1,7%, швейных и трикотажных изделий — 2,8%, хлопчатобумажной пряжи — 4,3%, плодоовощных консервов — 7,3%, сливочного масла — 3,4%, хлебобулочных изделий — 1,2%, макаронных изделий — 3,3% и безалкогольных напитков на 7,1%.
Вклад негосударственного сектора
Существенный вклад в промышленное развитие также внёс негосударственный сектор экономики, увеличивший в сравнении с предыдущим годом производство пластмассовых изделий на 52,2%, пластмассовых и стекловолокнистых труб — на 33,9%.
Вместе с тем, зафиксирован рост в производстве стеновых материалов — на 19,4%, хлопкового волокна — на 14,2%, обуви — в 4,7 раза. В пищевой области, муки — на 40,2%, рыбной продукции — на 8,2%, макаронных изделий — на 13,4%, мороженного — на 15,5%, плодоовощных консервов — на 8,7%, безалкогольных напитков — на 8,6%.
Как видно из приведенных данных, государственный и предпринимательский сектора органично дополняют друг друга. При этом, отечественный предпринимательский корпус активно диверсифицирует направления промышленной деятельности, регулярно осваивая все новые ее сегменты и нередко демонстрирует более высокие по сравнению с госсектором показатели.
Представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) уже уверенно занимают ведущие позиции в легкой и пищевой промышленности, рыбной отрасли, производстве строительных материалов. Одновременно, наращивают свое присутствие в химической, полимерной индустрии, а также развивают производство электронной техники.
Предприятия СППТ принимают самое активное участие в реализации важнейших общегосударственных программ, включая программы по импортозамещению и форсированию экспорта отечественной продукции.