Особое внимание будет уделено сохранению биоразнообразия соответствующих территорий, включению туранских пустынь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Власти Туркменистана уделяют особое внимание сохранению биоразнообразия и развитию экосистемных функций пустынь страны. Особое внимание уделяется расширению территорий заповедников, созданию оазисов, освоению земель вокруг рукотворного озера в Каракумах. Редакция CentralAsia.news подвела итоги соответствующих работ.
На днях в министерстве сельхоза и охраны окружающей среды была обсуждена реализация регионального проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням — Сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана». Программа реализуется совместно с Фондом Михаэля Зуккова по охране природы в партнёрстве с университетом Грайфсвальда и ФАО.
Основная цель проекта — развитие экосистемы пустынных территорий Туркменистана, а также подготовка номинационного досье для выдвижения Туранских пустынь Центральной Азии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Глава общественной организации «Экодурмуш» Айнабат Атаева ранее отметила, что туркменские власти используют системный подход в решении экологических проблем как внутри страны, так и за её пределами.
Она подчеркнула, что особое место в соответствующей деятельности занимают меры, призванные остановить процесс высыхания Аральского моря и возродить некогда 4-е по величине озеро в мире. По её словам, на территории Арала образовались 5,5 млн гектаров соляных песчаных площадей, которые подрывают экологию всей Средней Азии.
— Самый масштабный проект Туркменистана по оздоровлению экологической ситуации — искусственное озеро Алтын Асыр на севере страны, которое призвано решить сразу несколько экологических, экономических и социальных задач, — сказала эксперт.
Она отметила, что огромные площади Каракумов считались раньше непригодными для земледелия и использовались только как пастбища, а сегодня благодаря мощной технике, разрешающей производить планировку таких песков, в этих местах выращивают кормовые и ряд других культур.
— Ежегодно в Каракумах прокладываются новые дороги, водоводы, появляются новые посёлки. Мелкие животноводческие хозяйства в пустыне превратились в постоянные и часто довольно крупные населённые пункты. Вдоль Каракумского канала строится полоса оазисов, — заявила Атаева.