Индия подарила Кыргызстану новое оборудование для лечения онкобольных

Новый медицинский аппарат позволит повысить доступность и эффективность медицинских услуг и снизить уровень заболеваемости населения.

Фото: пресс-служба Правительства Кыргызстана

26 февраля в Национальном центре онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызстана состоялся запуск гамма-терапевтического аппарата «Бабатрон II». В церемонии принял участие премьер-министр республики Сапар Исаков, сообщает пресс-центр Правительства Кыргызстана.

В своей речи Глава Правительства выразил благодарность индийской стороне в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Кыргызстане Лакшманан Сависри за своевременную помощь в установке медицинского аппарата.

— Использование аппарата «Бабатрон II», являющегося современнейшим медицинским оборудованием, позволит значительно повысить доступность и эффективность медицинских услуг и снизить уровень заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний, — сказал Сапар Исаков.

Глава Правительства напомнил, что во время встречи со своим индийским коллегой Нарендра Моди в рамках шестого Всемирного саммита Правительств в городе Дубай (ОАЭ) обсудили возможность выделения еще одного аппарата «Бабатрон II» для нужд онкологической клиники в городе Ош. По его словам, Правительство страны планирует в ближайшее время провести капитальную реконструкцию этого медицинского учреждения.

В свою очередь посол Индии в Кыргызстане выразила надежду, что пациенты с раковыми заболеваниями получат большую пользу от этого аппарата.

— Этот аппарат является символом дружбы двух народов, — отметила Лакшманан Сависри.

Кроме того, Глава Правительства ознакомился с ходом строительства отделения детской и взрослой онкогематологии на территории Национального центра онкологии. Строительство планируют завершить в сентябре текущего года.

«Бабатрон II» — гамма-терапевтический аппаратом, который предназначен для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований.

27 фев 2018, 12:02

Ключевые события