Туркменистан и Корея провели межмидовские политконсультации

Отмечена важность деятельности туркмено-корейской межправкомиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству.

Заместители глав МИД Туркменистана и Кореи Вепа Хаджиев и Ким Гунн 29 октября в формате видеоконференцсвязи провели политконсультации. Об этом Centralasia.news сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

— В начале встречи чиновники после обмена мнениями по основным вопросам международной повестки, отметили, что постоянные консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран служат действенным механизмом наращивания многопланового двустороннего партнёрства, — сказали в ведомстве.

Стороны подчеркнули эффективное партнёрство государственных и частных структур в реализации крупных проектов в нефтегазовом и газохимическом секторах туркменской экономики.

Отмечена значимость бизнес-форумов и создание в октябре 2019 года Совместного туркмено-корейского делового совета.

Стоит отметить, по итогам состоявшегося 28 августа телефонной беседы президентов Туркменистана и Кореи, была подготовлена программа межгосударственного сотрудничества по широкому спектру направлений.

В этом контексте акцент сделан на важности деятельности туркмено-корейской межправкомиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на ноябрь 2020 года.

Хаджиев и Гунн рассмотрели сотрудничество с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) и процесс присоединения к Глобальному институту зелёного роста (GGGI).

Отметим, стороны также обсудили партнёрство в научно-образовательной сфере, в спорте, в области общественного здравоохранения.

В завершении беседы стороны договорились о проведении в ближайшее время в онлайн-режиме второго заседания туркмено-корейской рабочей группы по здравоохранению.

Добавим, в апреле 2019 года президент Кореи Мун Чжэ Ин своё Центральноазитское турне начал с Ашхабада, затем посетил Узбекистан и Казахстан. В ходе визита президент Кореи подчеркнул стратегический характер отношений с Ашхабадом.

30 окт 2020, 13:17

Вепа Хаджиев

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события