Туркменистан поучаствовал во встрече ЕС-ЦА-Афганистан

Рассмотрены подготовка к очередному раунду совещания «ЦА - ЕС» на уровне министров, к первому форуму по «зелёной экономике» в формате ЕС-ЦА.

Замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев 20 октября принял участие в онлайн-встрече в формате ЕС-ЦА-Афганистан. Обсуждены вопросы развития регионального сотрудничества, а также взаимодействия стран ЦА с ЕС в области безопасности. Об этом Centralasia.news сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

В вебинаре поучаствовали замминистра внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, ИРА, также генсек Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельга Шмид.

— Участники обсудили подготовку к очередному раунду совещания «Центральная Азия - Европейский Союз» на уровне министров, к первому форуму по «зелёной экономике» в формате ЕС-ЦА, а также реализация новой стратегии ЕС по ЦА, — рассказали в ведомстве.

Собеседники подчеркнули важность повышения результативности многостороннего диалога и сотрудничества в целях стабилизации ситуации в соседнем Афганистане.

Отмечен положительный опыт Туркменистана в участии социально-экономического развития Афганистана, а также оказание политического пространства для проведения межафганских переговоров.

— ЕС приветствует и поддерживает деятельность расположенного в туркменской столице Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА, а также намерен всячески помогать в дальнейшей работе ашхабадского центра, — сказала Шмид.

В вебинаре отмечена важность эффективной реализации программ ЕС «БОМКА», «КАДАП», региональной платформы ЕС-Центральная Азия по верховенству права.

В завершении встречи участники конференции обсудили координацию усилий по преодолению социально-экономических последствий пандемии коронавируса.

Напомним, в июне 2020 года главы МИД ЦА и ЕС обменялись мнениями по вопросам, борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Добавим, на сегодняшний день, в Туркменистане не обнаружено ни одного случая заражения коронавирусом.

21 окт 2020, 09:32

Вепа Хаджиев

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события