В Туркменистане запустят банковскую услугу Owerdraft

Услуга сократит наличный денежный оборот и внедрит инструмент безналичных расчетов, базирующихся на современных технологиях.

Государственные и акционерно-коммерческие банки Туркменистана выпустят новую кредитную карту Owerdraft karty. Об этом 16 октября на заседании правительства, главе государства доложил зампред Кабмина Гадыргельди Мушшиков. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Как отметил госчиновник, карта предназначена для повышения финансовых возможностей граждан при покупке товаров повседневного спроса, на основании их обращения с целью ускорения оформления краткосрочных кредитов в объёме от 40% до трёхкратного размера заработной платы.

Президент ознакомился с образцами новых банковских карт, планируемых к выпуску государственными и акционерно-коммерческими банками.

Отметим, данный вид услуг будет кредитовать в установленных пределах счёт клиента, в соответствии с договором,  заключенным с кредитным учреждением, в случае нехватки средств на счёту при безналичном платеже.

— После возвращения кредита в период действия соответствующего договора, создается возможность повторного использования кредита без заключения дополнительного договора, — сказал вице-премьер.

По оценкам специалистов, сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчетов, базирующихся на современных технологиях, является наиболее перспективным направлением финансового сектора в мире.

Напомним, в Туркменистане проводятся работы по поэтапному преобразованию банков в акционерные общества.

Добавим, задолженность по Owerdraft погашается за счёт зарплаты автоматически.

17 окт 2020, 12:06

Гурбангулы Бердымухамедов, Гадыргельди Мушшиков

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события