В МИД Туркменистана прошёл брифинг в честь ахалтекинца и алабая

Искусство ахалтекинского коневодства и специфики селекции туркменского алабая хотят внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Ашхабаде 16 октября прошёл международный брифинг, посвящённый работе Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе МИД страны.

На брифинге поучаствовали руководители и представители министерств и ведомств страны, в частности МИД, гособъединения «Туркменатлары», Международной Ассоциации Türkmen alabaý itleri, а также представители дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в стране, сотрудники местных и зарубежных СМИ.

Также в онлайн-режиме приняли участие члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri из Узбекистана, Ирана, России, Турции, Грузии, Италии, Украины, Германии, Швейцарии и Китая.

— В настоящее время на высоком международном уровне ведётся работа по сохранению и совершенствованию уникального достояния не только туркменского народа, но и всего человечества — ахалтекинской породы лошадей и туркменского алабая, — отметил в начале встречи замминистра иностранных дел Бердынияз Мятиев.

Стоит отметить, Туркменистан выдвинул предложение по внесению искусства ахалтекинского коневодства и специфики селекции туркменского алабая в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— Брифинг дал возможность рассмотреть основные направления работы этих важных структур, объединяющих не только специалистов и любителей мира коневодства и кинологии, но и международную общественность, — рассказали в МИД.

В своих выступлениях представители туркменской стороны рассказали о мерах принимаемых в стране по развитию коневодства и собаководства, современной инфраструктуры этих структур и подготовке кадров для них.

Напомним, по версии Российской кинологической федерации (РКФ) туркменский алабай попал в топ-3 лучших сторожевых собак. В стране в мае текущего года создана международная ассоциация «Туркменские алабаи».

Добавим, ЮНЕСКО зарегистрировала номинацию по внесению в Список нематериального культурного наследия человечества комплекса традиций, связанных с дутаром: изготовление музыкального инструмента, игра на нём и искусство бахши. Ранее в Список были включены эпос «Гёроглы», искусство пения и танца «куштдепди» и туркменское ручное ковроделие.

17 окт 2020, 10:00

Бердынияз Мятиев

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события