Мередов принял верительные грамоты нового посла Франции

В ходе встречи также было озвучено предложение о создании Туркмено-Французского совета.

В министерстве иностранных дел Туркменистана 13 октября состоялась встреча главы туркменской дипломатии Рашида Мередова с вновь назначенным послом Франции в Туркменистане Изабель Гинель. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Прежде всего, Мередов поздравил французского посла с назначением на эту ответственную должность, при этом пожелав ей успехов в работе. 

Стороны, выразив свою приверженность развитию двухсторонних отношений, обсудили вопросы по укреплению дружеских отношений и расширению политического, экономического и культурного партнёрства.

Собеседники отметили необходимость организаций контактов на высшем уровне, в связи с чем, обсуждена возможность организации регулярных контактов между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Франции в рамках программы сотрудничества на 2019-2021 годы.

Министр и посол также обменялись мнениями по расширению взаимодействий в энергетике, цифровизации, коммуникации, строительстве, гражданской авиации, здравоохранении, сельском хозяйстве и модной индустрии.  

Обоюдно озвучено предложение о создание Туркмено-Французского совета по сотрудничеству в области культуры, образования и науки, для развития культурного диалога.

Добавим, что 10 сентября решением французских властей Изабель Гинель была назначена вместо Франсуа Делауса, который проработал в Туркменистане четыре года.

14 окт 2020, 14:20
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события