В системе образования Туркменистана выявлены факты коррупции

Задержанные за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности, приговором суда им назначены меры наказания в виде лишения свободы.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября провёл расширенное заседание Кабмина, на котором были подведены итоги работы отраслей за девять месяцев 2020 года. В ходе заседания Генпрокурор Батыр Атдаев доложил о результатах проведённых проверок работы учреждений сфер культуры и образования страны, где были выявлены случаи злоупотребления служебными полномочиями, получение и передача взяток среди руководящего состава. Об этом сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Согласно докладу Атдаева, были установлены факты взяточничества в крупных размерах со стороны работавшего замминистра образования по школьным и дошкольным учреждениям Мердана Говшудова, а также злоупотребления служебным положением рядом функционеров велаятского и ашхабадского управления системы образования.

Как отметил прокурор все задержанные за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности, приговором суда им назначены меры наказания в виде лишения свободы. А на добытые незаконным путём денежные и другие материальные средства наложен арест.

Напомним, Бердымухамедов в октябре 2019 года поручил Госсовету безопасности совместно с парламентом подготовить новую редакцию Программы по борьбе со взяточничеством и коррупцией. Основная цель программы — полностью искоренить причины и условия, порождающие взяточничество и коррупцию, сказал он.

Добавим, документ включит в себя осуществляемый исполнительными органами госвласти, муниципалитетами, организациями, предприятиями комплекс мероприятий организационного, экономического правового и кадрового характера, которые необходимо совершенствовать на постоянной основе.

10 окт 2020, 10:41

Гурбангулы Бердымухамедов, Батыр Атдаев

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события