В Туркменистане создадут новые текстильные производства

Оснащение новых производств обеспечит итальянская компания Cormatex Srl.

В Туркменистане на базе Байрамалийского текстильного комплекса и Дашогузской хлопкопрядильной фабрики создадут ряд производств. Работы проведут согласно Меморандуму о взаимном сотрудничестве в текстильной отрасли, подписанному Минтекстилем Туркменистана с итальянской компанией Cormatex Srl. Об этом 2 октября в ходе заседания Кабмина по системе цифровой видеосвязи доложил вице-премьер Чары Гылыджов, сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Как отметил чиновник, в настоящее время продолжается планомерная работа по реализации соглашений и договорённостей, достигнутых в рамках официального визита главы государства в Италию, а также в ходе I Каспийского экономического форума.

— Для реализации намеченных планов наши специалисты проведут модернизацию отраслевых предприятий, а оснащение новых производств обеспечит итальянская компания Cormatex Srl, — отметил Гылыджов.

По словам чиновника, экологически чистая продукция местного текстиля пользуется повышенным спросом как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Специалистами профильного Министерства ведётся работа по созданию национальных брендов, сказал он.

В ходе заседания были продемонстрированы новые модели предназначенной для детей и взрослых одежды для осеннего сезона.

Послушав отчёт, Бердымухамедов подчеркнул, что особое внимание следует уделять соответствию отечественного текстиля международным стандартам качества и экологической безопасности.

— Специалисты, изучая запросы внутреннего рынка, ориентируясь на сезонные потребности населения, должны разрабатывать и запускать в производство новые линии одежды и другие изделия, — сказал президент.

Добавим, в завершении встречи Бердымухамедов подписал постановление о создании в стране Акционерного общества открытого типа Mary deri-aýakgap (Марыйская кожаная обувь). Согласно документу Минтекстиль страны примет участие в создании предприятия в качестве учредителя с 40% долей в его уставном капитале.

03 окт 2020, 10:40

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: скриншот канала Watan Habarlary

Ключевые события