Архиепископ Феофилакт совершил поездку по приходам Туркменистана

Временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт  посетил с 27 по 30 января приходы в Туркменистане.

Фото с сайта pravoslavie.tm Архиепископ Феофилакт и старейшая прихожанка Анастасия Ивановна Максимова

С 27 по 30 января 2018 года архиепископ Феофилакт посетил Михайловский храм города Туркменбаши, храм Рождества Божией Матери Балканабада, Никольский и Александро-Невский храмы Ашхабада, где провёл Божественную литургию в сослужении всего духовенства Туркменистана. Об этом сообщил сайт Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.

Архиерей вручил многим клирикам и мирянам благочиния медали в честь 100-летия восстановления Патриаршества, также грамоты активным труженикам – мирянам.

Особняком в списке стоит имя старейшей прихожанки Никольского храма Анастасии Ивановны Максимовой, в храме она с 1961 года и помогает печь просфоры.

Стоит отметить, что уже в IV веке в древнем Мерве звучала христианская проповедь, строились храмы и монастыри о чем Архипастырь узнал во время посещения Государственного исторического музея.

Для привлечения внимание на деятельность приходов Патриаршего благочиния в гуманитарных проектах, 30 января Архипастыр встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Туркменистане Александром Викторовичем Блохиным.

 — Предстоятель Русской Церкви с любовью, заботой и молитвой печётся о своей пастве в Туркменистане. Молитвенное единство с Матерью Церковью укрепляет и поддерживает нас в нашем служении, где бы мы ни находились, — сказал Архипастырь в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Туркменистане.

Ключевые события