Ашхабад и Астрахань активизируют торгово-экономическое сотрудничество

Стороны обсудили вопросы партнёрства в сфере инвестиций и торговли, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства.

В Москве 18 сентября состоялась встреча посла Туркменистана в РФ Батыра Ниязлиева и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В ходе встречи, дана высокая оценка динамике торгово-экономического сотрудничества между Ашхабадом и Астраханью. Об этом 19 сентября сообщает «TDH».

Прежде всего, глава региона выразил признательность туркменскому лидеру за решение об отправке в Астраханскую область гумпомощи в разгар коронавирусной эпидемии. 

Отмечалось, с начала 2020 года взаимный товарооборот составил $6,9 млн.

По мнению губернатора Астраханской области, существуют хорошие перспективы для диверсификации партнёрства. В частности, российский регион готов наладить крупные поставки в Туркменистан продукции сельскохозяйственной отрасли и рыболовства. В свою очередь, прикаспийский регион заинтересован в туркменском текстиле, хлопковолокне и полипропилене. 

Более того, Бабушкин намерен посетить Туркменистан, когда представится такая возможность.

К тому же стороны обсудили перспективы взаимодействия в транспортно-транзитной сфере, с учётом принятого правительством России решения о создании в Астраханской области портовой особой экономической зоны, призванный стать одним из крупнейших логистических хабов российского юга. Также обсуждалась возможность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана.

Особо отмечена возможность создания транспортно-транзитного коридора Север – Юг через туркменскую территорию. Одним из элементов этого проекта является налаживание грузового и круизного сообщения по Волге по маршруту Москва – Астрахань – порты Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Ирана. 

В связи с этим, глава региона также отметил важность налаживания прямого паромного сообщения между Астраханской областью и Туркменистаном. 

Кроме того, Игорь Бабушкин рассказал, о том, что сейчас идёт подготовка к проведению в 2021 году в Москве 2-го Каспийского экономического форума, и о запланированном на 30 октября этого года в Астрахани – Каспийского медиафорума.

В Москве, губернатор Астраханской области также встретился с послами Азербайджана и Казахстана. Собеседники обсудили вопросы партнёрства, взаимную торговлю, инвестиции и развитие транспортного сообщения.

С иранским послом Каземом Джалали, губернатор пообщался ранее в формате видеоконференции.

– Для нас очень важно обеспечить рынки сбыта товаров и услуг астраханских компаний, загрузку нашего транспортно-логистического комплекса, привлечение инвестиций для открытия в регионе новых производств, – подчеркнул Игорь Бабушкин.

20 сен 2020, 16:31

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm


Ключевые события