Туркменистан и ВТО обсудили аспекты сотрудничества

В рамках заседания генерального совета Всемирной торговой организации Туркменистан 22 июля получил статус наблюдателя.

В МИД Туркменистана 30 июля в онлайн формате прошла встреча по изучению вопросов связанных с вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Туркменистан на встрече представил замминистра внешнеполитического ведомства Вепа Хаджиев, руководители и представители ряда министерств и ведомств.

Делегацию международной организации возглавила директор Департамента по присоединению ВТО Майка Ошикава.

— В начале встречи стороны обменялись мнениями по дальнейшим шагам, которые Туркменистан предпримет в качестве наблюдателя, — пишет источник.

В своей речи Хаджиев отметил, что статус наблюдателя является важным первым шагом на пути к вступлению в всемирную организацию. Туркменистан сможет наилучшим образом использовать период наблюдательства для глубокого ознакомления с ВТО и её деятельностью, а также для подготовки к началу переговоров о вступлении в данную организацию в качестве полноправного члена, — сказал он.

Отметим, накануне Гендиректор ВТО Роберто Азеведо направил письмо на имя президента Туркменистана.

— Получение статуса наблюдателя является результатом деятельности, которую Вы начали в январе 2013 года с целью установления официальных отношений с Всемирной торговой организацией. Уверен, что статус наблюдателя откроет Туркменистану новые возможности для интеграции в многостороннюю торговую систему и мировую экономику. Организация в дальнейшем готов оказывать Туркменистану содействие в осуществлении своих функций наблюдателя, а также в подготовке к переговорам о членстве, — сказал Азеведо.

Напомним, 22 июля в рамках заседания генерального совета международной организации Туркменистан получил статус наблюдателя, став 25-й страной — наблюдателем.

31 июл 2020, 09:22

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenportal.com


Ключевые события