Туркменистан и Азербайджан обсудили внедрение сейсмических станций RNM ASP

Создание и внедрение в Туркменистане сейсмических станций, анализирующих сейсмоакустические шумы, будут использованы туркменскими учёными  при прогнозе землетрясений.

Учёные Института сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Института систем управления Национальной Академии наук Азербайджана обсудили план предстоящей совместной деятельности по созданию и внедрению в Туркменистане сети сейсмических станций серии RNM ASP, анализирующих сейсмоакустические шумы, которые могут быть использованы при прогнозе землетрясений. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В ходе онлайн-встречи учёные также рассмотрели организационные моменты в контексте подготовки Договора между двумя научными институтами.

— Азербайджанские коллеги выступили с презентацией, подробно осветившей систему идентификации информации, полученной станциями RNM ASP в период возникновения аномальных сейсмических процессов, — рассказала учёный секретарь института сейсмологии и физики атмосферы академии наук Туркменистана Светлана Ахмедова.

Напомним, в рамках официального визита туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан в марте 2020 года в числе подписанных 20 двусторонних документов был Меморандум о взаимопонимании между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом систем управления Национальной академии наук Азербайджана.

За последние годы существенно расширилась география сотрудничества туркменского научного института с научными институтами и центрами зарубежных стран.

Осуществляются совместные исследовательские проекты и научные программы в области оценки и прогноза землетрясений, в том числе в Каспийском регионе.

— Регион Каспийского бассейна стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, где формируется мощный транспортно-транзитный узел глобального уровня. Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного партнёрства с международными организациями выглядит в высшей степени актуальной, — добавила Ахмедова.

29 июл 2020, 16:36

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: caviral.com


Ключевые события