По всем направлениям АПК в Туркменистане наблюдается рост

Благодаря осуществляемым в сельском хозяйстве реформам, а также поддержке бизнеса достигнуты успехи в обеспечении продовольственного изобилия.

По итогам 1-го полугодия 2020 года в Туркменистане наблюдается позитивная динамика в агропромышленной отрасли. Об этом CentralAsia.news 28 июля сообщили в пресс-службе госинформагентства Туркменистан сегодня.

Важно отметить, темп роста производства за первые шесть месяцев по АПК составил 115,7 процента, в частности по минсельхозу данный показатель достиг 116,8 процента, госкомитету водного хозяйства – 106,1 процента. По СППТ объёмы производства сельхоз и продовольственной продукции увеличились на 28,7 процента.

Более того, туркменские хлеборобы выполнили госзаказ по заготовке зерна собрав свыше – 1,4 млн тонн пшеницы. 

Гурбангулы Бердымухамедов подчёркивает, что удовлетворение потребностей внутреннего рынка «хлебом собственного производства» имеет большое значение в контексте обеспечения продовольственной безопасности, что является одной из Целей устойчивого развития.

Сообщается, что наряду с зерноводством и хлопководством, на сегодняшний день активно развивается животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство, пчеловодство и другие виды аграрного сектора.

Особо отмечено, что более половины граждан страны проживает в сельской местности, 47 процентов работают в сельскохозяйственной сфере.

В связи с этим, агропромышленный комплекс — исключительно важная отрасль национальной экономики Туркменистана. Данная область предопределяет уровень продовольственной безопасности, а также может быть одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы страны.

Туркменский лидер неоднократно отмечал, что важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать и развивать АПК и продовольственные сектора страны.

Более того, спецпрограммой социально-экономического развития Туркменистана на 2020-2025 годы предусмотрено создание производственных мощностей агроперерабатывающей индустрии и химической промышленности, для дальнейшего обеспечения сельхозотрасль минеральными удобрениями.

29 июл 2020, 14:37

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события