В Туркменистане Курбан-байрам отметят дома с соблюдением профилактических мер

Гражданам рекомендуется предпринять ограничения на традиционные массовые мероприятия в дни предстоящего священного праздника.

Гражданам Туркменистана рекомендовано праздновать Курбан-байрам (31 июля и 1,2 августа) дома, с соблюдением профилактических мер, об этом сообщает 27 июля TDH.

Сообщается, что в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуется использовать медмаски, сохранять соцдистанцию в 2 метра, а также, ограничить все массовые мероприятия в дни празднования Курбан-байрам – отмечать его в кругу семьи.

Важно помнить, что здоровье это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни каждого гражданина.

Добавим, что в минздраве страны 12 июля настоятельно рекомендовали туркменистанцам носить медицинские маски, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

В Кыргызстане, Таджикистане 27 июня также объявили, что утренний намаз в следующую пятницу проводиться не будет, отменены массовые гулянья и мероприятия, в связи с эпидемией.

Кроме того, в Казахстане поручено приостановить работу убойных цехов и рынков по реализации животных, исключение составят те, которые проведут обряд жертвоприношения в режиме онлайн. В целях недопущения распространения инфекции, айт-намаз проводиться не будет.

Вместе с тем, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 июля подписал постановление, согласно которому, Курбан хайит в стране отметят с соблюдением карантина, ограничительные меры которых продлили до середины августа.

Более того в регионах России, массовые мероприятия по случаю Курбан-байрама отменены. Однако совет улемов РФ постановил региональным духовным управлением мусульман, самостоятельно принимать решения о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки в своих областях.

Также рекомендовано прослушать праздничную проповедь муфтия в режиме онлайн, для укрепления и усиления единства мусульманского сообщества России и СНГ.

В Мекку уже начали прибывать первые паломники, намеревающиеся совершить хадж. Напомним, в этом году паломничество приходится на 28 июля – 2 августа. Министр по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Мухаммед Салех ранее говорил, что в паломничестве поучаствует около 10 тыс. человек, причём все они сдадут тест на коронавирус. Большинство квот отдана медикам и полицейским – в знак признательности за вклад в борьбу с коронавирусом.

По данным минздрава на сегодняшний день в Саудовской Аравии, общее количество выявленных случаев коронавирусной инфекции увеличилось до 268 934, из которых 222 936 выздоровели.

28 июл 2020, 08:55

Источник фото: makkahtv.tv

Ключевые события