«Города трудовой доблести» появятся в странах СНГ

Совет МПА СНГ одобрил практику присвоения национальными решениями государств бывшего СССР.

Города трудовой славы появятся не только в РФ, но и в странах СНГ. Соответствующее постановление подписала глава совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МПА СНГ.

Согласно документу, населённым пунктам, жители которых внесли неоценимый вклад в достижение Великой Победы в ВОВ, могут присвоить почётное звание – «Город трудовой доблести». Это делается в годовщину 75-летия Победы, а также, в целях сохранения общей исторической памяти о героизме народов бывшего СССР и в борьбе с фальсификацией общей истории.

По мнению совета МПА СНГ, это дань в память о подвиге тружеников тыла, благодаря которым советская экономика за несколько месяцев была спешно переведена на военные рельсы, чтобы обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым.

В частности, «нельзя забывать о подвиге и помощи» городов и стран Центральной Азии и Закавказья, в годы ВОВ, а именно – Ашхабад, Ташкент, Алматы, Бишкек, Душанбе, Баку и другим населённым пунктам, можно присвоить звание «Город трудовой доблести». К тому же, монгольская столица достойна данного почётного звания.

Важно отметить, что с ходатайством о присвоении Ташкенту звания «Город трудовой доблести» в оргкомитет «Победа» уже обратилось военно-историческое общество Узбекистана. Кроме того, парламентарий РФ Дмитрий Савельев, призвал присвоить звание города трудовой славы – азербайджанской столице.

Напомним, в 2020 году в России вступил в силу федеральный закон «О почётном звании РФ «Город трудовой доблести». Совет МПА СНГ рекомендует парламентам стран Содружества перенять такую практику.

Добавим, что российский лидер Владимир Путин, 2 июля, подписал указ о присвоении почётного звания РФ – «Город трудовой доблести». В него вошли: Боровичи, Екатеринбург, Казань, Иваново, Ижевск, Иркутск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.

Кроме этого, существуют ещё два почётных званий, это – «Город-герой». Им удостоены — Санкт-Петербург, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская  крепость. Также в России 45 городам присвоено звание «Город воинской славы», за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Советского Союза.

18 июл 2020, 10:26

Источник фото: council.gov.ru/

Ключевые события