Возмездие Богини утренней зари

Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному – посвящается.

В день 138 годовщины трагической гибели выдающегося генерала Михаила Дмитриевича Скобелева – 25 июня 1882 года, участника Среднеазиатских завоеваний Российской империи, старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Джума Оразклычев предлагает первую часть очередного экскурса в историю Туркменистана, великих, и не очень, личностей, повлиявших на её течение.

 

Возмездие Богини утренней зари

Приказ, отданный из Зимнего дворца о штурме Геок-Тепе, был приведен в исполнение в 1881 году на утренней заре. И в том же году была принята судостроительная программа, давшая рождение крейсеру с именем Богини утренней зари – «Аврора», залпом 6-дюймового орудия которой будет дан сигнал к штурму теперь уже самого Зимнего. Возмездие Богини утренней зари свершится. 

 

Знаки

Угроза вторжения царских войск на туркменскую землю нависла еще в начале XIX века, когда в рамках секретного проекта российско-французской коалиции по захвату Британской Индии, планировалось завоевать и туркменские земли. Наполеон должен был пройти со своей армией по персидским владениям, царские же войска должны были вторгнуться в Центральную Азию. 

12 января 1801 года Павел I отдал приказ атаману Донского казачьего войска генералу Василию Орлову выступить в поход. Смерть Павла I и генерала Орлова не позволили привести в жизнь план захвата туркменских земель.

Этот план, ставший роковым для царской России, был реализован спустя ровно 80 лет – 12 января 1881 года. Но по стечению обстоятельств, которые только на первый взгляд кажутся странными, и Александр II, отдавший приказ о штурме Геок-Тепе, и исполнивший приказ генерал Михаил Скобелев не избежали скорого и трагического конца. 

Александр II, отменивший крепостное право,  прославился еще и тем, что продал в 1867 году Северо-Американским Соединенным Штатам Аляску за 7 миллионов 200 тысяч долларов. На осуществление данной торговой операции ушло 10 лет. Сумма сделки, даже без учета золота, которое было там найдено позже, была более чем странной: почти в то же самое время трехэтажное здание окружного суда в Нью-Йорке обошлось американскому бюджету чуть ли не в два раза дороже, чем вся Аляска со всеми островами.

На захват Ахалтекинского оазиса Александру II также понадобилось 10 лет, и он потратил на осуществление этой задачи 30 миллионов рублей. Захват новых земель шел как по маслу, пока имперские амбиции царя не натолкнулись на неприступную крепость Геок-Тепе. Чтобы подтянуть к крепости артиллерию, было решено построить железную дорогу. По этой железной дороге к Геок-Тепе повезут не только пушки, но и новейшее на то время оружие – ракетные станки. 

Огромная Российская империя мобилизовала против маленькой крепости все свои силы, в том числе дипломатические: с иранским шахом была достигнута договоренность об экономической блокаде туркмен. Кольцо замкнулось. 

Осуществление военной операции было доверено лучшему из лучших – генералу Михаилу Скобелеву. Его называли «белым генералом» за пристрастие идти в бой в белом кителе и на белом скакуне. К 36 годам он уже сделал блестящую военную карьеру и пользовался заслуженным авторитетом в среде не только российского, но и зарубежного бомонда. Эрудированный, свободно говоривший на 8 языках, он находил в своей жизни время на дуэли и игру на фортепьяно, на немыслимые по отваге военные рекогносцировки и пение, поскольку обладал красивым баритоном. «Его военный гений так велик, – писал американский военный представитель лейтенант Грин, – что я твердо верю, что он будет главнокомандующим в будущей войне из-за восточного вопроса и займет тогда место среди пяти величайших полководцев нашего столетия рядом с Наполеоном, Веллингтоном, Грантом и Мольтке». 

В этом не было ничего удивительного, ведь над колыбелью будущего полководца висели не банальные игрушки, а боевая шпага его деда генерала Ивана Скобелева. На той шпаге была выгравирована надпись «За храбрость». 

 В семидесяти сражениях, в которых участвовал Михаил Скобелев, лишь одно завершилось отступлением – под Плевной. Во всех остальных случаях он неизменно возвращался с победой. Зная, наверное, что его ангелы-хранители работают сверхурочно, «белый генерал» любил повторять: «Та пуля еще не отлита, которая меня убьет». Смерть его не страшила, и даже под стихийным ураганом залпов его обуревали мечты о могуществе родины.

Будущее «белому генералу» представлялось самым светлым, но все было перечеркнуто разом. Его Рубиконом стало назначение в январе 1880 года командующим военной экспедиции в Ахалтекинский оазис. 

Скобелев понимал, что задача перед ним поставлена трудная. Он уже встречался с туркменами в бою. Это было семь лет назад, когда, будучи еще офицером генштаба при отряде Николая Ломакина, он участвовал в Хивинском походе и, на себе испытав атаку туркменских всадников, верил, что они сметали целые персидские армии. Но, то была Хива, теперь же Скобелеву предстояло идти на исконно туркменскую землю, то есть в пасть льва. Годом раньше армия Ломакина вернулась из под Геок-Тепе побитой. Тот неудачный поход называли позором русского оружия. 

Когда весть о назначении «белого генерала» достигла российских войск на среднеазиатской границе, солдаты говорили: «Теперь побьем текинцев, возьмем Геок-Тепе». 

Во имя спасения репутации империи Скобелев прилагает весь свой талант полководца и делает все, чтобы блеснуть очередной победой, как вдруг внезапно умирает отец Скобелева. По Петербургу поползли слухи, что он умер не своей смертью. Некоторые из этого заключили, что удар был направлен против «белого генерала», деятельно готовившего Ахалтекинскую экспедицию. 

Несколько месяцев спустя новое горе – смерть матери. Новая волна слухов, и многие уже тогда предположили, что во всем этом определенно есть какой-то рок. Судьба наносила Скобелеву в спину одну за другой глубочайшие раны. 

На семью Александра II также пала тень рока – умерла его супруга императрица Мария Александровна. Во всех этих несчастьях трудно было не увидеть предостережений, но и царь, и исполнитель его воли были непреклонны и неминуемо приближали роковой штурм, который станет последним в их жизни.

25 июн 2020, 14:45

Источник фото: histrf.ru

Ключевые события