Мишустин и Румас обсудили энергетическое партнёрство и COVID-19

Михаил Мишустин призвал чётко выполнять нефтегазовые договорённости между странами.

Главы правительств РФ и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас 27 мая пообщались по телефону, в ходе дружественной беседы стороны обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе премьера РФ.

Прежде всего, руководители правительств обменялись тёплыми поздравлениями в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, отметив особое значение общего и объединяющего двух братских народов – праздника.

Затем, Мишустин и Румас высказались за дальнейшее углубление интеграции Союзного государства и повышения благосостояния населения России и Белоруссии, а также предстоящие встречи в рамках двухсторонней организацией и ЕАЭС. 

Кроме того, премьер РФ подчеркнул важность чёткого выполнения двусторонних договорённостей, в нефтегазовой области. 

В качестве позитивного примера двусторонних добрососедских отношений в этой отрасли отмечен совместный проект строительства Белорусской АЭС по российской методике. 

В этом контексте, Минск обсуждает с Москвой условия российского кредита на строительство БелАЭС, сообщалось о достигнутом взаимопонимании.

Следует отметить, что премьеры также условились о продолжении переговоров по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии.

Добавим, что запуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на середину лета 2020 года. Скажем, уже 6 мая российской стороной завезено ядерное топливо, а также на днях процедура приёмки данного топлива успешно завершена.

Однако, глава Росатома Алексей Лихачёв 26 мая заявил, что на площадке строительства БелАЭС выявлено около 100 случаев заражения COVID-19.

– У нас там сейчас самая горячая пора – в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на «физпуск», при этом максимально защищая и сберегая персонал, – сказал Лихачёв.

Напомним, что 8 апреля 1999 года подписан стратегический договор о создании Союзного государства.  

28 май 2020, 10:47

Источник фото: government.ru

Ключевые события