Встреча президентов Казахстана и Киргизии. Итоги

За 25 лет партнерства страны подписали более 150 соглашений.

 Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

25 декабря в рамках поездки в Астану президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провели переговоры, сообщает пресс-служба кыргызского президента.

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за приглашение посетить Республику Казахстан с официальным визитом и отметил, что данный визит является подтверждением готовности Кыргызстана к дальнейшему укреплению кыргызско-казахстанского сотрудничества, основанного на традиционной дружбе, добрососедстве и братских отношениях.

— Во время встречи в узком формате мы провели переговоры, где сумели достичь взаимопонимания по многим вопросам, решили их. Мы приложим максимальные усилия для укрепления дружеских, братских взаимоотношений между нашими странами, — сказал глава Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков упомянул, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В январе-октябре 2017 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил  $743,2 млн и увеличился в сравнении с январем-октябрем 2016 года на 19%.

В ходе переговоров лидеры двух стран также обсудили вопросы, касающиеся  государственных границ, фитосанитарного, ветеринарного, таможенного, налогового контроля и автотранспортных перевозок.

По итогам переговоров подписаны ряд двусторонних документов, в их числе Договор о демаркации кыргызско-казахстанской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахстанской государственной границы.

— Таким образом, мы завершили юридическое оформление государственной границы между двумя нашими странами. Убежден, что это будет способствовать тому, что наши границы будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана пригласил своего казахстанского коллегу  Нурсултана Назарбаева посетить Кыргызстан с официальным визитом. В рамках этого визита планируется провести очередное заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана.

Ключевые события