Таджикистан в 2018 году будет председательствовать на совещаниях ОЭС

Утверждена программа и календарь мероприятий Организации экономического сотрудничества на следующий год.

Фото: avesta.tj

Таджикская делегация во главе с первым заместителем МИД республики Низомиддин Зохиди участвовала в 28-м заседании Совета регионального планирования Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Исламабаде (Пакистан). На форуме одобрена программа и календарь мероприятий ОЭС на следующий год. Об этом сообщает news.tj.

Зохиди выступая на 28-м заседании, отметил приоритетные направления сотрудничества республики в ОЭС и пути укрепления взаимодействия с организацией.  

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Таджикистана призвал стран-членов ОЭС активно участвовать на Совещании министров иностранных дел ОЭС которая пройдет в Душанбе в 2018 году.

Также в рамках заседания на двусторонней встречес Генсеком ОЭС Халил Ибрагим Акча глава таджикской делегации обсудил вопросы подготовки проведения совещания ОЭС в Душанбе и пути укрепления сотрудничества в рамках ОЭС в период председательства республики в этой организации.

Добавим, что ОЭС — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. В 1992 году к ОЭС присоединились семь новых государств — Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Деятельность организации значительно активизировалась. На 50-й сессии Генассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС. С того времени ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции (ОИК).

15 дек 2017, 12:26

Ключевые события