В Туркменистане прошла всенародная экологическая акция

В честь праздника Новруз на ежегодном мероприятии, в целом по стране, высадили более 1 миллиона 604 тысячи 200 деревьев.

В Туркменистане 21 марта состоялась масштабная озеленительная акция, в которой принял участие весь туркменский народ во главе со своим лидером. По традиции столь крупная кампания по высадке молодых саженцев проводится ежегодно в день весеннего торжества Новруз. В целом по стране высажено более 1 миллиона 604 тысячи 200 деревьев, сообщило госинформагентство Туркменистана.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в январе 2020 года подписал постановление «О посадке деревьев в стране в 2020 году» с целью создания в стране зелёных, лесных зон и массивов, а также уходу за ранее высаженными саженцами. В рамках Национальной лесной программы, инициированной главой туркменского государства, в этом году в Туркменистане, планируют высадить 10 миллионов деревьев различных пород.  Из них, 5 миллионов молодых насаждений будет высажено недалеко от Ашхабада, на территории этрапов Бахерден и Ак бугдай Ахалского велаята, высадка того же количества планируется в регионах. Напомним, что в 2019 году, туркменистанцы высадили 3 миллиона разных пород саженцев.

По сложившейся традиции, к озеленительной акции приобщаются представители иностранных посольств и компаний, действующих в Туркменистане, а также сотрудники всех отраслей народного хозяйства. 

На профильные госучреждения возложена задача контроля проведения озеленительных мероприятий и дальнейшего ухода за молодыми деревцами.

Реализации Национальной лесной программы президент Туркменистана придаёт огромное значение. Организация в стране столь крупных озеленительных акций – ощутимый вклад в общую борьбу с негативным воздействием изменения климата. В целом по стране расширяются площади, засаженные хвойными, лиственными, плодовыми деревьями, благодаря чему улучшается экологическая обстановка в городах, увеличивается численность видов флоры и фауны в заповедных местах.

21 мар 2020, 13:34

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: CentralAsia.news


Ключевые события