Дочь экс-президента Узбекистана получила 13 лет по новым обвинениям

Гульнаре Каримовой суд в Ташкенте вынес приговор по делу о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях в особо крупных размерах.

Городской суд Ташкента по уголовным делам 18 марта приговорил старшую дочь первого президента Узбекистана, Гульнару Каримову, которая уже отбывает срок по прошлым приговорам, к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Ташкентский суд признал Каримову виновной в создании ОПГ, вымогательстве, хищении путём присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и в других преступлениях.

Скажем, что в ходе закрытого судебного процесса, были заслушаны показания всех подсудимых, свидетелей, потерпевших, исследованы факты по делу и проверены доводы защиты подсудимых.

Судом Каримовой назначено наказание в виде 13 лет 4 месяцев лишения свободы. Настоящий срок будет исчисляться с 21 августа 2015 года.

Более того, остальных подсудимых преступного сообщества, суд приговорил к различным тюремным срокам. Вследствие истечения срока давности привлечения к ответственности, двух заключённых под стражу суд освободил.

Напомним, что в 2015 году Каримова была осуждена, по обвинениям в вымогательстве и уклонения уплаты налогов. Также, в декабре 2017 года минфин США внёс её в санкционный список «Магнитского». Кроме того, 18 декабря 2017 года в рамках ещё одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Затем, Генпрокуратура Узбекистана в августе 2019 возбудила новые уголовные дела против Каримовой.

Добавим, что дочь экс-президента Узбекистана предлагала 686 миллионов долларов за «упрощённую процедуру закрытия дела».

18 мар 2020, 14:15

Источник фото: tass.ru

Ключевые события