Таджикские военные поедут на юбилейный парад Победы в Москву

В парадный расчёт включены представители сухопутных, мобильных  войск,  войск ВВС и ПВО Вооруженных сил республики.

В праздничном параде 9 мая 2020 года на Красной площади в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне примут участие таджикские военнослужащие. Об этом 17 января сообщило «Таджикское телеграфное агентство».

― В сводную роту таджикских солдат и офицеров, которым выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади Москвы, включены представители сухопутных, мобильных  войск,  войск ВВС и ПВО Вооруженных сил республики, ―   сообщил пресс-секретарь Минобороны Таджикистана Ориф Нозимиён.

В нынешнем году таджикские военные также примут участие в параде Победе, который пройдёт 9 мая в российском городе Екатеринбурге.

По информации Минобороны России, в Параде Победы на Красной площади в Москве в 2020 году планируют принять участие до 20 парадных расчётов от стран — членов СНГ, и государств-участников антигитлеровской коалиции. На парад также приглашены лидеры множества стран.

Ожидается, что юбилейный парад в Москве будет одним из самых крупных и масштабных за всю историю праздника.

Напомним, что от Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны воевали около 300 тыс. мужчин и женщин. Из них не вернулись 92 тыс.

За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений, 56 тыс. бойцов из Таджикистана награждены боевыми орденами и медалями. Кроме того, 54 воина удостоились высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза, 15 бойцов стали кавалерами трёх орденов Славы.

17 янв 2020, 17:49

Ориф Нозимиён

tj.sputniknews.ru

Ключевые события