Панова отметила успехи Туркменистана в достижении Целей устойчивого развития

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова считает, что страна в некоторых направлениях ЦУР смогла стать примером для подражания.Туркменский опыт национализации Целей устойчивого развития (ЦУР) может быть полезен для других государств. Туркменистан одним из первых глубоко изучил ЦУР и принял все 17 целей. Об этом 14 января заявила постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

Примечательно, что туркменское правительство рассмотрело каждую из целей и сопоставило её с национальными планами развития. Затем в стране создали свою систему мониторинга, чтобы оценивать достижение программных задач повестки дня 2030.

— Туркменистан в некоторых из направлений ЦУР выступает примером для других стран. Это — факт, — отметила Панова.

Представитель ООН особо подчеркнула показатели страны по цели 3 — обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию для всех в любом возрасте. В Туркменистане низкий уровень материнской смертности. Страна добилась хороших результатов по неинфекционным заболеваниям и борьбе с курением, уточнила она.

Добавим, 14 января Елена Панова выступила с речью на международном форуме в Ашхабаде, посвящённом 25-летию туркменского нейтралитета.

— В то время, как Туркменистан будет отмечать 25-летний юбилей постоянного нейтралитета, ООН будет праздновать 75 лет со дня своего образования, — сказала постоянный координатор.

По мнению Пановой, в этом совпадении есть особая связь, так как ООН сегодня, как никогда ранее, находится в поиске идей для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития.

Туркменистан отпразднует 25-летний юбилей своего нейтрального статуса 12 декабря, а 75-летие ООН мир отметит 24 октября.

15 янв 2020, 15:11

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события