Трапезников отметил роль текстильной отрасли в туркменской экономике

Обозреватель по Туркменистану, кандидат экономических наук Валентин Трапезников утверждает, что доля этой отрасли в промышленном производстве — 11,5-12,3%.

Текстильная отрасль важна для туркменской экономики. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 11,5-12,3%. Об этом заявил 4 января обозреватель по Туркменистану, кандидат экономических наук Валентин Трапезников, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

— Динамичное развитие текстильного комплекса основывается на значительных инвестициях, уровень которых превышает показатель 2007 года более чем в 7 раз, — констатировал эксперт.

По его словам, сейчас в структуре текстильпрома функционируют 85 предприятий. Они выпускают хлопчатобумажную и смесовую пряжу, различные ткани, трикотажные изделия, готовую швейную и джинсовую продукцию. На предприятиях отрасли работают без малого 30 тыс. человек, добавляет Трапезников.

За десять месяцев прошлого года Туркменистан экспортировал 65,3 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи на $184,8 млн. Это по сравнению с тем же периодом позапрошлого года больше на 31%. Поставки туркменского текстиля за рубеж в январе-октябре прошлого года выросли на 43,4%.

Туркменский Минтекстильпром за семь месяцев 2019 года продал на 14,6% больше продукции, чем в 2018 году. Увеличить товарооборот помогли расширение ассортимента товаров и активный маркетинг.

Туркменские ковровые изделия и текстиль 7-10 января будут экспонироваться во Франкфурте-на-Майне (Германия) на Международной выставке Heimtextil.

04 янв 2020, 15:35

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события