Представитель Министерства образования Туркменистана Хемра Хайыров утверждает, что большинство абитуриентов хочет стать врачом, учителем или изучать языки.
Министерство образования Туркменистана систематически анализирует профессиональные предпочтения местной молодёжи. Среди туркменских абитуриентов большинство хочет стать врачом, учителем или изучать языки. Немало молодых людей выбирают профессию юристов и экономистов. Об этом CentralAsia.news рассказал начальник отдела международных связей главного образовательного ведомства страны Хемра Хайыров.
— Молодые люди во всех странах, в том числе у нас, хотят быть успешными и понимают, что достижение этой цели главным образом зависит от правильного выбора будущей профессии. Медицина и образование, экономика и юриспруденция — это такие направления, где всегда или почти всегда можно найти работу. Знание иностранных языков также открывает широкие перспективы, — говорит чиновник.
По словам Хайырова, туркменское Министерство образования в зависимости от потребностей национальной экономики в специалистах по тем или иным направлениям может регулировать приём абитуриентов в туркменские вузы. Делать то же самое с теми, кто едет учиться за рубеж, сложнее.
— Министерство образования Туркменистана в марте этого года разработало и ввело новый порядок признания зарубежных дипломов. Теперь в стране признаются дипломы только престижных зарубежных вузов. Причём, направления и специальности должны соответствовать направлениям социальных и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе Туркменистана. Это позволяет нам повышать качество получаемого высшего образования за рубежом, а также избежать в будущем перенасыщения кадрами по определённым направлениям, — утверждает Хайыров.
Напомним, обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов 6 декабря этого года заявил, что сейчас около 95 тыс. студентов из Туркменистана получают высшее образование в 61 одной стране мира.