Эксперт назвал количество туркменских студентов за рубежом

По данным обозревателя по Центральной Азии Вадима Шагиахмедова, сейчас в иностранных вузах обучаются около 95 тыс. студентов из Туркменистана.

По состоянию на осень 2019 года, согласно неофициальным экспертным оценкам, за рубежом обучаются около 95 тыс. студентов из Туркменистана. Туркменская молодёжь получает высшее образование в 61 одной стране мира. Об этом сообщил 6 декабря обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов корреспонденту CentralAsia.news в Ашхабаде.

— У туркменской молодёжи сильная тяга к получению высшего образования. В 2019-2020 учебном году высшие учебные заведения Туркменистана приняли более 12 тыс. студентов. Кто не поступил в местные вузы, поехал учиться за рубеж. Благо, для этого у большинства желающих есть все условия, — сказал эксперт.

По данным Шагиахмедова, молодые люди в основном едут на учёбу в Россию, Турцию, Беларусь, Украину и Узбекистан. Далее в этом списке — Казахстан, Таджикистан и Китай.

— Туркменские студенты выбирают эти страны не случайно. Во-первых, в вузах этих государств приемлемая для них плата за обучение. Во-вторых, там туркменистанцы почти не испытывают проблему, связанную с общением, то есть — языком. В-третьих, эти страны как бы уже «освоены» туркменской молодёжью, и студенты стремятся туда, где больше соотечественников, — отметил Шагиахмедов.

Напомним, в этом году вузы Туркменистана приняли 12242 студента, в том числе — 8054 человека, желающих обучаться на платной основе.

06 дек 2019, 15:26

centralasia.news

Ключевые события