Глава Туркменистана совершит визит в Японию

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в Токио встретится с премьер-министром Синдзо Абэ, а также поучаствует в торжествах в честь интронизации нового императора Японии Нарухито.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 21-23 октября совершит рабочий визит в Японию. О подготовке визита рассказал 18 октября вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов на заседании правительства по видеоконференцсвязи, сообщает «Туркменистан сегодня».

В частности, зампред правительства отметил, что во внешнеполитической стратегии Ашхабада большое значение придаётся партнёрству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе — с Японией. Дипломатические отношения с Токио установлены в апреле 1992 года.

— Важная роль в развитии туркмено-японских отношений отводится контактам на высшем уровне. Так, значимыми событиями в истории межгосударственного диалога стали состоявшиеся в 2009, 2013 и 2015 годах официальные и рабочий визиты главы Туркменистана в Японию. В октябре 2015 года Туркменистан с официальным визитом посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По итогам проведённых в рамках этих визитов встреч и переговоров подписан пакет двусторонних документов, — сказал главный туркменский дипломат.

По словам Мередова, в сфере торгово-экономических связей Страна восходящего солнца — один из главных инвестиционных партнёров Туркменистана.

— Разработана соответствующая программа предстоящего визита правительственной делегации Туркменистана в Японию, в ходе которого предусматривается подписание ряда документов, — заявил вице-премьер.

Бердымухамедов традиционно дружественные туркмено-японские отношения считает наглядным примером равноправного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на конкретный результат. В последние годы диалог Ашхабада и Токио вышел на качественно новый уровень, успешно развивается в двустороннем и в многостороннем формате в рамках авторитетных региональных и международных организаций и структур.

— Туркменистан и Япония на деле подтверждают обоюдное стремление наращивать продуктивное взаимодействие по широкому спектру направлений на долгосрочной основе. Свидетельство тому — эффективная деятельность на туркменском рынке всемирно известных японских компаний, их участие в реализации крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых в контексте взятого Туркменистаном курса на индустриализацию и диверсификацию национальной экономики, — отметил глава государства.

Далее туркменский лидер выделил активизацию по нарастающей двусторонних гуманитарных связей, в том числе — в области науки, образования и культуры. В завершение темы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан видит в Японии надёжного и стратегического партнёра.

По данным сетевого издания ORIENT.tm, глава Туркменистана 22 октября в Токио поучаствует в торжествах в честь интронизации нового императора Японии Нарухито.

Напомним, президент Бердымухамедов впервые о планах визита этой осенью в Японию заявил в июне в ответном послании премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Японский премьер тогда поздравил туркменского лидера с открытием в Овадандепе завода по производству бензина из природного газа.

19 окт 2019, 14:00

Источник фото: orient.tm

Ключевые события