В Душанбе состоялось заседание таджико-иранской межправкомиссии

Нынешнее заседание проходило в преддверии 26-ой годовщины установления дипотношений между Ираном и Таджикистаном.

14 ноября в Душанбе состоялось очередное заседание таджикско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Для участия в саммите в таджикскую столицу прибыла делегация во главе с министром энергетики Ирана Ризо Ардаканиян.  Таджикскую сторону на заседании представил  министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, сообщает Avesta.tj.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации межгосударственных договоренностей, а также приоритетные направления развития двустороннего партнерства в торгово-экономических и культурно-гуманитарных сферах.

Стороны высказались за развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, топливно-энергетическом секторе и ряде других отраслей.

— Нынешнее заседание проходит в преддверии 26-ой годовщины установления дипотношений между Ираном и Таджикистаном. Обсужденные в рамках мероприятия вопросы будут способствовать расширению таджикско-иранского торгово-экономического сотрудничества, — отметил в своем выступлении иранский министр.

Отметим, что за последние годы товарооборот между Таджикистаном и Ираном заметно сократился. В 2013 году взаимная торговля между странами достигла $292 млн, а в прошлом году этот показатель составил $114 млн. В первом полугодии текущего года товарооборот между странами составил свыше $40,8 млн что на 13,2 процента меньше, чем показатели аналогичного периода 2016 года.

Одной из причин снижения торгового оборота между двумя странами стало охлаждение отношений между Душанбе и Тегераном. Таджикистан обвинил Иран в финансировании деятельности Партии Исламского возрождения.




15 ноя 2017, 11:00

Ключевые события