Ашхабад аккредитовал нового посла Беларуси

Туркменский вице-премьер, глава МИДа Рашид Мередов принял у вновь назначенного посла Беларуси в Туркменистане Вячеслава Бескостого копии верительных грамот.

Ашхабад 8 октября аккредитовал нового Чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Туркменистане Вячеслава Бескостого. Дипломат на встрече с туркменским вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым вручил ему копии верительных грамот. Об этом сообщает пресс-служба белорусского посольства в туркменской столице.

В ходе встречи Мередов и Бескостый обсудили состояние и перспективы развития туркмено-белорусского партнёрства, отметили высокий уровень межгосударственных связей в двустороннем формате и в рамках международных организаций.

Туркменский вице-премьер и белорусский посол по итогам встречи подтвердили твёрдый настрой Ашхабада и Минска на развитие двустороннего сотрудничества.

По данным информагентства БЕЛТА, посол Бескостый 9 октября сообщил журналистам, что Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс по проблемным вопросам, возникшим в ходе выполнения белорусскими специалистами проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК).

В частности, дипломат поделился со СМИ, что сегодня прошла церемония вручения верительных грамот и его встреча с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

— Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу, — заявил посол.

Со слов Бескостого, 10 октября в туркменскую столицу прибывает белорусская делегация. В её составе — заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, он же — сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также гендиректор «Беларуськалия» и основного подрядчика — «Белгорхимпрома».

— Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта, — отметил глава белорусской дипмиссии.

Дипломат не исключил, что вопрос Гарлыкского ГОКа обсудят и на высшем уровне с участием белорусского лидера Александра Лукашенко, который 10-11 октября посетит Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

— Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая сейчас сложилась с Гарлыкским ГОКом, не должна любым негативным образом влиять на все другие направления сотрудничества. А таких направлений масса, — сказал дипломат.

Напомним, в Ашхабаде в четверг и пятницу встретятся министры иностранных дел и президенты стран-участниц Содружества Независимых Государств. Так, 10 октября пройдёт заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, а 11 октября — Совета глав государств Содружества.

09 окт 2019, 18:18

Источник фото: turkmenistan.mfa.gov.by

Ключевые события