Эксперт: Астана и Бишкек нужны друг другу

Игорь Шестаков считает, что заявление Алмазбека Атамбаева о «переориентации» на Узбекистан – эмоции.

В конце октября 2017 года, на фоне осложнения ситуации на киргизско-казахстанской границе после обвинений Астаны со стороны Бишкека, президент Киргизии Алмазбек Атамбаевым сделал заявление. Лидер республики счиает необходимым переориентировать национальное сельскохозяйственное производство на узбекский рынок, отказавшись от продолжения тесного партнерства в этой сфере с Казахстаном. Политолог и сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, к которому редакция centralasia.news обратилась за комментарием, считает, что эти слова президента носили сугубо эмоциональный характер. Он подчеркнул, что Бишкек с Астаной заинтересованы в сохранении существующих широчайших экономических связей.

Выступить с такого рода заявлениями, по мнению эксперта, Алмазбека Атамбаева заставили сделанные Казахстаном в преддверии киргизских президентских выборов двусмысленные политические шаги, а, в первую очередь, именно личная встреча Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов – Омурбеком Бабановым – на которой глава государства официально заявил о его поддержке и, что более важно, желании видеть именно его победителем будущей гонки. Кроме того, свою существенную лепту внесло и введение казахстанской стороной усиленного контроля грузов на границе с Киргизией, благодаря чему в районе пропускных пунктов сформировались многокилометровые очереди из грузовых автомобилей.

Эксперт подчеркнул, что объем и значимость существующих на сегодняшний день между двумя странами экономических связей очень значительны, в особенности в северных, расположенных на границе регионах, и потеря Казахстана в качестве ключевого торгового партнера для Бишкека крайне нежелательна. В то же самое время, размышляя о переориентации на рынок Узбекистана, Игорь Шестаков указал на то, что совершенно непонятно, что же именно Киргизия сможет предложить узбекским потребителям.

Ташкент, на протяжении уже долгих лет, является главным, среди стан Центральной Азии, экспортером овощей и фруктов, активным импортером которых является и сама Киргизия. В связи с этим, ссылаясь на мнение представителей киргизского бизнеса, эксперт отмечает, что потенциальное существенное расширение двустороннего партнерства может быть более выгодно прежде всего Узбекистану, давая ему возможность, используя преференции, полученные Бишкеком от членства в ЕАЭС, выйти на новые рынки стран-членов Организации. Киргизия же, со своей стороны, может, на сегодняшний день, предложить разве что реэкспорт на узбекский рынок китайской продукции через свою территорию.

14 ноя 2017, 14:41
Источник фото: pikir-klub.kg

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события